南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

尽职尽责,做一名合格的人大代表

大字 日期:2012-11-19 12:39:19 来源:

    陈丽华,女,民主党派,莲塘七中办公室主任,先后当选两届县人大代表。多年来,一直努力提高自身素质、扎实做好本职工作、认真履行代表职责。

一、努力学习,增强素质,不断提高履职能力

         1 、加强理论和业务学习。

    人大代表肩负着参与决策、监督协助、推进政务、桥梁纽带和模范带头的作用,必须知情知政。为此,她经常深入地学习党的十五大、十六大、十七大会议精神,同时通过参加县人大组织的培训和认真学习市县人大下发的文件、材料;通过阅读《中国人大》、《南昌县人大》等专业刊物,掌握了人大工作的业务知识,进一步明确了人大代表的权力义务。对 “ 为谁当代表和怎样当代表 ” 有了更深层次的理解,为做好人大代表工作奠定了扎实的理论基础。

         2 、深入群众,理论联系实际。

    为了履行好代表职责,不断深入实际,密切联系选民。作为莲塘七中的一名教师,她经常利用节假日和课余时间同师生进行交流和走访。通过他们了解情况,听取意见,并提供力所能及的帮助。在人大开会期间通过写提案方式向镇、县人大提出建议,会后积极宣传会议精神。在实践中不断提高了自己的履职能力。

二、心系群众、建言献策、充分发挥代表作用

    人大代表来自群众,应牢固树立群众意识和以民为本的思想,做到 “ 权为民所用,情为民所系,利为民所谋 ” ,密切联系群众,认真听取群众意见、建议和要求,自觉接受群众监督,发挥桥梁纽带作用。

1 、积极参加代表活动,密切联系人民群众。

     任人大代表期间,她始终把做好本职工作同履行代表职责结合起来,合理安排时间,做到两兼顾、两不误、两促进。积极参加县人代会,镇代表团组织的视察、检查、评议等活动,从不迟到早退;积极深入教师、学生、群众,通过谈话、调查表等方式开展调查研究,为他们提供帮助,及时将群众的呼声和要求以建议的形式提交人代会和有关部门。

2 、努力为群众办实事。

    二 OO 二年以来,每年参加县政协、人大会我都积极建言献策。二 OO 五年针对县医院药品价格对群众未事前公示,提出了《安装一电子显示屏,让药品价格公开》的建议,引起了县委、县政府和卫生部门的高度重视,不久县医院便安装了药品价格电子显示屏。二 OO 七年,针对房价高,教师希望有公积金按揭购房,提出了《提高教师待遇,办理住房公积金》的建议,在新一届县委领导班子的高度重视下,已于二 O 一一年得到解决。二 O 一 O 年,针对我县大型工程运输汽车(群众称之为“后八轮”)不“上牌”或故意拿掉车牌超速行驶的现象,提出了《关于整治我县县城后八轮“乱象”的建议》的建议,被南昌县人大委员会评为优秀提案。

三、立足本职,不断创新,做好教书育人工作

    做好本职工作,是一名人大代表的基本要求。参加工作以来,她在教师的工作岗位上认真工作,辛勤耕耘,在教育教学和学校管理工作中取得了一定成绩。

为提高专业素质,她利用业余时间学习专业知识,积极参加各种培训,撰写并发表多篇英语教学论文。二 OO 九年,在南昌市教师远程培训中,获“优秀学员”称号。多篇论文及教案获江西省教育学会、《江西教育》编辑部论文评选二等奖。任教的班级初中英语成绩在同年级同系列中均名列前矛。多次被评为莲塘镇“优学教师”;二 O 一 O 年被南昌县教育体育局评为“优秀教育工作者”;二 OO 九、二 O 一 O 年指导学生在全国英语能力竞赛中获一、二、三等奖。

关键词阅读: 相关新闻