南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

人大代表建议办理工作出实效

大字 日期:2011-11-21 来源:南昌人大新闻网

近年来,西湖区住房保障和房产管理局把代表建议办理工作作为为民办实事的最直接、最具体体现,坚持把督办贯穿于代表建议办理工作的办前、办中和办后的全过程,让办理工作“动起来”,使办理实效显出来。今年,该局共办理各类意见建议 8 件,代表满意率、按期办结率达到100%,一批代表意见建议的落实,让代表看到了办理实效,使人民群众得到了实惠。

在建议办理过程中,该局主要从以下几个方面下功夫:  一是明确办理责任。 及时召开了人大代表建议办理工作会议,成立了办理工作领导小组,制定了办理工作方案, 采取“领导抓、抓领导”的办法,逐件明确责任领导、承办单位、具体责任人和办结时限,做到了组织领导到位,任务责任明确; 二是创新督办方法。 在认真总结历年代表议案、办理经验的同时,该局注重将议案、建议的办理工作与履行工作职责、改进工作作风、服务代表有机结合起来,不断探索办理方法,创新办理方式。 局党委办公室本着务实、创新,注重落实的原则,加强调度督导,推进工作落实;各承办单位把办理工作作为“一把手”工程,主要领导负总责,分管领导具体抓,从而形成了上下一致、各方联动的办理工作合力, 有效提高了建议办理水平,形成了建议办理工作新机制; 三是加强督办沟通。 各承办单位把加强与代表的沟通作为推动建议办理工作的重要举措,采取走出去登门拜访、请进来当面会谈等形式,及时沟通和联系,虚心听取代表的意见和建议,认真征求办理工作意见,力求办理工作取得实效。

关键词阅读: 相关新闻