南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

人大代表积极参与信访稳定工作

大字 日期:2011-10-08 来源:南昌人大新闻网
 
    在竹山村委会内,一些村民情绪激动,因铁路涵洞积水影响交通找到村委会,要求予以解决。村委会及时召集本村包括人大代表在内的群众工作调解员,接待调处村民信访事项,经过耐心的倾听和精心的调解,调解员将群众反映的事项记录造册,并及时反馈到镇里和铁路施工单位,形成了解决方案,村民们情绪得到安抚,一场风波就此平息。
    事情处理之快,这在以前是很难想象的,原来是我镇建立用群众工作统揽信访工作机制,在镇、村、组三级成立了群众工作网络建设,即镇群众工作站、各村(居)委会群众工作室和村小组群众工作点。并聘请党代表、人大代表、老党员、老干部、老模范、老教师、老退伍军人作为群众工作调解员,收到了很好的效果。在此次活动中,党委政府高度重视,社会广泛参与,镇人大及人大代表依法履职、加强监督、积极参与,营造了良好的工作氛围。
    一、党委政府高度重视。在得到县委统一安排部署后,我镇迅速召开工作动员大会,制定了《三江镇关于用群众工作统揽信访工作的实施方案》,统一了全镇的思想,成立了镇、村、组三级工作机构,按照“六有”(即有场所、有牌子、有人员、有制度、有经费、有考核)的标准统一建设。确定了工作职能和长效机制,要求群众信访工作做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,并加强了对相关责任人的考核。
    二、人大加强了监督。镇人大根据党委、政府工作重心的调整,及时调整了工作监督,加强了对群众工作调解工作进行监督的力度,通过人大代表反馈和相关单位的实地监督等方式,确保党委、政府的决策能落实到位,保障群众合情、合理、合法的诉求得以畅通和落实。
    三、人大代表积极为群众服务。此次,镇、村、组群众工作机构将部分县、镇人大代表聘为群众工作调解员,一方面,人大代表具有广泛的联系性,对群众工作比较了解,可以更好地倾听、理解和调解群众矛盾。另一方面,人大代表是选民依法选举产生的,有责任和义务为选民代言,调处群众矛盾。广大人大代表积极参与群众工作调解,为群众工作顺利、高效地开展提供了支持。

据悉,此次启动的群众工作机制建设,是基层创新社会管理的具体方式之一,是一次全新的探索,是进一步密切党群干群关系,建立健全党和政府主导、社会广泛参与的维护群众全力的机制,是新时期创新群众信访工作的具体举措,对构建基层和谐社会具有重要的意义。

关键词阅读: 相关新闻