南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

提高人大代表素质迫在眉睫

大字 日期:2011-06-16 来源:南昌人大新闻网
 
    当前,各地县、乡人大代表换届选举工作已尘埃落定,功德圆满,值得可喜可贺。可是,对刚刚当选的县、乡人大代表来说,在自身素质方面普遍存在如下问题:
    1、人大认识错觉。由于过去对人大认识不是很清楚,不少新当选人大代表的潜意识中,总会产生一种错觉,认为人大的作用有限。党委有人事权、决策权,政府有财权,而人大既不管人又不管物,有的只是一块大牌子、一个大章子,需要人大处理的事,只是走走形式和过场,人大只是“二线”班子,是进老干局的“过渡班”,不能有什么作为,当人大代表也只是“举举手、喝喝酒”,走程序了事。错觉一生,开人大会时,他们还记得自己是人大代表,会一结束,则把人大抛到“九霄云外”去了,思想认识只能停留在一般群众的水平,代表作用难于等到有效发挥。
    2、责任意识淡薄。不少新当选的人大代表,在认识上,把当选代表看成是自己成绩突出而理所当然的事,看作是一种“荣誉”、一种“政治待遇”, 而没有当成一种职务,一种责任,所以光荣感强,责任感差,参政意识淡薄,缺乏积极主动参与管理国家社会事务的热情,缺乏执行代表职务的主观愿望和内在动力,不能完全履行代表职责。可想而知,他们发挥的作用苍白无力,从而会间接影响着整个人大工作的成效,损害人大在人们心中的形象。
    3、所需知识缺乏。首先是文化知识缺乏。据统计在县、乡人大代表总数里有近30%的代表文化程度偏低(初中文化程度以下);其次,人大业务知识缺乏。据统计,在县、乡人大代表总数里有近60%的代表过去未从事人大工作,个别虽然懂点人大业务知识,也是零星的。再次,法律知识缺乏。现在,大多数人大代表不同程度地对我国的法律法规有一定的了解,但是,从工作实际来看,“只知其一,不知其二”的占多数。再加上人大工作程序性、法律性极强,由于各种知识的缺乏,直接导致他们在材料方面,看不懂,听不明,写不出;在执法检查时,理不清,把不准,用不够,因而也间接地影响人大依法履行职能作用的正常有效发挥。
    4、履职经验不足。据统计,当前,新一届县、乡人大代表中有近60%是新代表,过去未从事人大工作;只有40%是老代表,有一定的履职经验。因此,总体上来说,整个县、乡人大代表履职经验不足。这对于最大限度地发挥人大代表作用,基层人大工作水平更上一层楼,就无形中增加相当大难度。
    现今,随着人民代表大会制度的不断发展和完善,人大代表在经济社会中的作用越来越明显,因而,对人大代表的素质提出了更新、更高的要求。为此,笔者认为,面对上述新代表中普遍存在素质方面的问题,人大代表要不负重托,认真履职,为民谋福,敢于建言,善于建言,做一名人民群众满意的人大代表,提高自身素质迫在眉睫。
    1、要增强人大意识。思想是行动的先导,思想认识提高了,行动才有目标,工作才能取得成绩。作为人大代表,要把自己彻底从一般的选民思想认识提高到自己是国家和地方最高权力机关中“一分子”的思想认识水平,心中有着神圣的使命感。主要途径是:一是平时加强理论学习,认真学习邓小平理论和“三个代表|重要思想,以科学发展观为指导,学习人民代表大会制度等,用理论武装自己的头脑。二是积极参加县、乡镇人大组织的各种代表活动,在实践中不断增强自己的人大意识。
    2、要增强责任意识。人大代表是人民选出来的,是代表人民利益的,对人民负责,受人民监督,因此,每一位人大代表,都要明确目的,端正动机,对人民有高度的责任感,时刻牢记代表身份,强化代表意识,真正做到人民选我当代表,我当代表为人民。主要途径是开展人大代表述职活动。定期或不定期向选民或选举单位汇报工作,接受选民或选举单位评议,评议后人大代表根据选民或选举单位的意见建议认真整改。这样在比较中通过学习先进人大代表好经验和好作法,进一步增强人大代表的责任感和使命感。同时促使人大代表树立“有为”意识,不断自我加压,改进工作方式方法,强化履职意识,正确行使好法定职权,努力反映群众的愿望,为群众办好事、办实事。
    3、要提高知识水平。俗话说得好:“活到老,学到老”。现代社会,是一个信息社会,知识更新快,没有掌握一定的科学文化、对法律法规一知半解、对人大业务一窍不通,是履行不好代表职责的。党的十六大也提出要“形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”。作为人大代表,在这方面要求更高,不管是年轻一点的,还是年纪大一点的,是文化层次低一点的,还是文化层次高一点的,都要增强紧迫感和危机感,确立持续学习、终身学习的新理念,明确每一阶段、每一时期的学习要求和目标,继续不断地学习政治、经济、文化、科技、法律法规和人大业务等方面的新知识,提高自身的知识水平,拓展知识面,这样才能适应现代社会,更好履行自己法定的职责,不负人民群众的厚望。

    4、要丰富履职经验。为此,新当选的人大代表,在履职内容和方法上,要坚持围绕中心,服务大局,关注民生。要密切联系群众,倾听群众的意见和呼声,反映群众的愿望和要求,依法参加各种履职活动。是积极参加县、乡镇人大及法律部门举办的各种法律、人大业务知识讲座培训班,从理论上熟悉人大代表依法履职开展活动各种途径和程序。二是订阅各种人大报刊杂志,如《人民代表报》、《中国人大》、《时代主人》及《南昌人大》等,学习各地人大代表依法履职的好经验、好作法。三是要积极参加县、乡镇人大组织的各种代表活动,如走访选民、执法检查、工作视察、基层站所评议等,在实践中学习,不断丰富履职经验。

关键词阅读: 相关新闻