南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

倾力民生 温暖民心

大字 日期:2011-12-21 12:39:25 来源:

----记西湖区十届人大代表、财政局局长李爱平

        

西湖区财政局局长李爱平是个“老代表”,已是南昌市 西湖区第七、九、十届人大代表, 这些年,李爱平代表牢记人民的重托,大胆创新,谱写了人大代表履职的新乐章。

切实维护群众利益 尽显代表爱民之心

     李爱平代表始终牢记“履行代表职责,不负人民重托”的宗旨,充分发挥部门职能作用,实施民生财政,全力改善民生,关心群众疾苦,反映群众呼声,积极参加代表活动。为了更能了解人民群众的心声,拉近同人民群众的距离,李代表在机关值班室设立了“人大代表收集群众意见箱”,在办公室设立了“人大代表接待室”,还专门设立了“人大代表电子信箱”,共收到群众来信154件。对每一件来信, 李爱平都认真阅读,并根据具体情况,将群众来信以代表建议或意见的形式向有关部门提出;对因政策不能解决的来信,也尽量向群众作出解释说明,让群众做个“明白人”,共解决或解释了147个问题。

近两年来,李代表针对群众反映的热点、难点问题,积极主动进行调研,先后提出10多件建议,涉及到财政体制改革、国库集中支付、城市低保等方面,并及时组织落实家电下乡、惠农一卡等惠农政策。了解到涉农补贴发放存在挪用、截流、侵占等问题,许多群众对此意见较大。李代表利用假日对此事进行了调查,走访了辖区内乡镇的农民群众。为了从根本上解决了涉农补贴资金发放过程中挪用、截流、侵占等问题,减少发放时间节约发放成本,李代表提出了加强涉农资金的监管,对涉农补贴资金实行信息化发放。采取惠农补贴资金“一卡通”发放制度,将所有补贴给农民个人的资金全部通过“一卡通”系统及时发放,确保了涉农资金准确、及时、安全地发放到所有农民手中。

致力关心群众疾苦 常施代表安民之举

    李爱平代表始终牢记“为政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦”的古训,尽力帮助那些需要帮助的群众。工作中,李代表经常携带着一个笔记本、一支钢笔和一个照相机,这是了解群众疾苦的“三宝”。见到群众有困难,都会及时记录下来,并根据实际情况想办法帮他们解决困难。

从2010年12起李代表每周四晚上都坚持下社区进行夜访,实地调研、入户了解、座谈讨论,了解群众物质和精神文化生活现状和水平;结合财政工作实际,深入群众家中,了解群众的所思所需,将群众关注的一卡通发放、最低生活保障、困难群众补助、大病医疗补助、家电下乡政策进行宣传。了解群众创业就业中遇到的现实困难和问题等情况,了解党的各项民生和惠农政策在基层的执行情况、执行效果。把基层组织和基层群众反映最为关注的热点、难点、焦点问题摸清、摸准、摸透,逐个逐件记入“民情夜访”日记,形成台帐,能现场解决的当即解决,不能解决的做好解释工作,到目前为止,共走访462人次,解决253例群众反映的实际问题。

“一下子给了我希望,让我看到了光明。我最大的心愿就是能治好女儿的病,让女儿能过上正常人的生活,不要给家庭、给社会带来更大的危害。”这是我区冰伞树社区65岁的吴桂珍老人激动的说到。

    吴桂珍老人无工作,爱人以拾破烂为生,女儿23岁患有精神病,全家靠低保度日,为了女儿治病花光了所有积蓄,女儿只好在家靠药物维持治疗。女儿曾拿着刀在社区追赶过往行人,并砍断自己父亲的手,丧失劳动能力。吴桂珍老人为了不让女儿给家庭、给社会造成危害,只好把女儿天天锁在房间,如花似玉的年龄,无助地遭受病魔的肆虐,让人看着心痛。

去年12月,李代表下基层访民情,把政府大病救助的政策带到了吴桂珍老人家,李代表向老人耐心细致地讲解大病救助政策,告诉她城乡低保户、农村五保户可以申请大病医后救助、大病医前救助以及患有哪些病种可以申请大病救助等相关政策。

吴桂珍老人把女儿送到了医院进行治疗,通过申请大病救助,目前吴桂珍老人的女儿在接受专业治疗,精神状态已基本恢复正常。

认真办理代表建议   促进财政经济发展

    近年来,区财政承办的建议涉及到要求支持局部发展、推进某项工作需解决经费投入等各个方面,政策性、综合性、操作性均很强,不深入调查,闭门造车,很可能形成盲目决策、敷衍回复的局面。针对这一现状,每年在收到办理任务后,对承办的建议分门别类进行梳理,明确到相关科室,要求结合代表提出的问题与建议针对性开展调研,掌握一手材料,掌握真实情况,寻求解决措施。 

从财政承办的建议内容来看,大部分建议关心发展、关注民生、关爱弱势,但很多事项要求在一定的时限内实现,财力上难以承受;为此,李代表要求切实加强与代表的沟通、交流和解释,见面率必须达100%,并在沟通中把握“三个环节”:办理前,了解建议人的意愿、建议提出的背景和具体要求;办理中,拟出初步回复措施,征求建议人的意见;办理后,及时告知工作进展,听取改进建议,拓展办理的广度和深度。 对每一件建议都严格按照有关政策规定给予明确答复,决不含糊其词,敷衍了事。对每一个建议都分别与代表们进行沟通联系,对当前有关财税政策和财政形势,做了耐心细致的宣传和解释,对于正在解决或者目前暂时不能解决的建议,都向代表们进行了详细说明,得到了代表们的充分理解与大力支持,满意率达到100%。

广泛调研深入探究  善为决策出谋进言

几年来,李爱平代表始终保持奋发有为、奋勇争先的工作姿态,在做好人大建议的同时,坚持改革创新,壮大财力。针对财政改革运行中的问题,他积极建言献策,根据“人大代表收集群众意见箱”向李代表反映的问题,他全面组织实施了国库集中支付、票据改革、公务卡改革、政府采购等多项改革, 推行每一项改革都存在很大的风险,只要每项改革能符合广大人民群众的利益,他都义无反顾。

李代表坚持把发展作为执政财政的第一要务,严格履行自己的工作职责,咬定工作目标不放松,积极推进财源建设,把发展落实到实实在在的行动上。带领全局干部狠抓收入不放松,加大招商引资力度,努力培植新税源,李代表了解我区耕地占用税难收难管问题,通过调查研究,撰写了专题调研报告《西湖区耕地占用税征管现状及对策》,提出耕地占用税征收上存在种种弊端,并对一些亟待解决和完善的问题提出了建设性的意见和建议, 得到了领导的赞同和肯定。

我区财政收入年年增长, 2010年度财政收入再次迈上新的台阶,财政总收入20.52亿元,突破20亿元,地方财政收入5.016亿元,突破5亿元,实现了我区财政总量历史性的突破,财政总收入的增幅达到29.9%,地方财政收入增幅达到22.9%。 同时,严格执行预算支出,全力支持社会保障和再就业,认真贯彻落实“收支两条线”规定,进一步规范政府采购行为,坚持以人为本不断加强干部队伍建设,努力探索做好新时期财政工作的新思路、新经验,增强财政工作的预见性、科学性,为领导决策做好参谋,圆满完成了区委、区政府布置的各项工作任务。

    李爱平,就是这样一位把每一个工作成绩都当成新的起点,把人民的每一次赞誉都化作继续前进动力的“好代表”。

关键词阅读: 相关新闻