南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

“当好代表为人民”

大字 日期:2011-12-20 16:15:09 来源:

 

王新如,南昌县冈上镇人民政府一名普通机关干部,从 2001 年至今,连续三届当选为镇人大代表。十多年来,他深入基层,倾听民声,反映民意,为企业发展,为人民安康,为社会稳定,积极践行他当代表时:“当好代表为人民”的诺言。

为企业发展建言献策。 作为一个身兼镇企业管理服务站长的镇人大代表,他始终把如何更好地为企业发展服务放在重要位置。为此,他几乎每星期至少一次到镇里的各大中小企业走一走,或与负责人通一次电话,了解企业生产经营情况、当前存在问题和企业有哪些要求?为企业贷款难问题, 08 年,在镇三届人大二次会议上,他撰写了《关于要求镇政府协调,加大农村信用社对民营企业贷款的建议》;镇政府高度重视,邀请各大企业和信用社负责人参加,专门召开了加大对民营企业贷款研讨会,协调解决企业贷款难问题。同时,他也多次到上级部门衔接,争取到了市县中小企业局,市县邮政局对中小企业的贴息贷款扶持近千万元,为企业排了忧,解了难。一份耕耘,一份回报。南昌县煤矿机械有限公司,是我镇 2001 年招商引资来的一个比较大的企业。十多年来,在他的关心支持下,得到发展壮大,成了南昌县名副其实的千万元以上的规模企业。现在,该企业不仅是我镇的税源大户,而且,解决了周边三个村委会剩余劳动力近千名,每个务工人员能在当地企业挣到 1000 余元一个月;每年的春节前夕还向敬老院捐款 2000 元。 08 年,四川汶川大地震向灾区捐款 16000 元。

为百姓安康不辞辛劳。 王代表还兼任镇安全生产协管员,他深知安全生产事关百姓的生命财产,责任重大,来不得半点马虎。冈上镇锅炉企业比较多,特种气体、加油站、煤气站、砖瓦厂、爆竹经销点 15 个,如果不重视安全生产,很容易发生安全生产事故。为此,他严格按照县安委会,县安监局的要求,对三大块如非煤矿的、危险化学品、烟花爆竹抓的非常紧,并且经常深入企业排查隐患,要求企业增加安全生产投入,制订各项安全生产工作制度和措施。如原合山砖瓦厂舍不得化小钱,通过排查,他发现轮空车间有一条裸体电线作业,为此,他们及时下发限期整改通知书,要求整改。事后,该企业李老板竖起大拇指说:“这次真多亏王代表认真仔细,算发现早,否则迟早要出人命啊!太谢谢了!”。对少数几个没有上岗证烧锅炉的企业,经教育仍不改的,他主动邀请,并与县安监局的工作人员一道,对该企业加大力度执法,有效地排除了存在的安全生产隐患,保护了百姓安康。

为社会稳定尽心尽责。 王代表还是镇信访办主任,他深知做好社会稳定工作,就必须把矛盾消灭在萌芽状态。为此,他从不放松一丝警惕,为全镇社会稳定尽心尽责。 09 年初,万舍村有一个叫蔡保平的劳改刑满释放的人员,到村委会、镇政府、县农业局,县信访局上访,要求分回自己的责任田。了解到这一情况后,他认为一个刑满释放人员要求要回自己的责任田,这是正当的有道理的,如果处理不当,就会逼迫其重新走上犯罪道路,不利于社会稳定。为此,他高度警觉,主动来到万舍村,进一步了解情况。原来在劳改期间,村小组把蔡保平的责任田分掉了。现在,村小组的田早就分到个人,根本就没有办法拿得出来,因此,上述问题迟迟得不到解决。他想:“问题确实有点难,但不能不解决!” 为此,他耐心地做村干部的思想工作:“如果不解决,可能此人又要走向重新犯罪,因他对生活失去信心,三十多岁还未成家,我们不能这么做!对一个释放人员他们应该尽力帮助他,重新做人,走向社会改造自己。我们一定要想办法解决!” 几经与村干部商讨,最后统一了思想,在村小组的承包水面里划出一亩贰分的权属给蔡保平。由此,问题得到圆满解决。

十多年的代表履职经历,王代表深深体会到,当人大代表不容易,当好人大代表更不容易。在新一届人大代表履职培训体会交流会上,他认为当好代表:

首要的一点是必须公道正派,只有公道才能说真话,才能公平的地对待人和事;只有正派才有责任心,才能说得响,叫得硬,所谓无欲则刚。因为你代表的不是你自己,而是人民,是绝大多数群众的利益。

第二点就是要不断地学习,只有尽可能多地掌握政策法规,才能依法履职。因为有些群众的意见可能合理而不合法,这就需要代表做群众的工作,不能把群众的任何要求都作为代表履职的依据。

第三点就是要坚持,要始终保持积极的心态。这点最不容易做到。因为法律虽然赋予了人大代表的监督权和建议权,同时也规定了承办部门承办代表建议的法定义务,但是在实践中,由于多方面的原因,一些单位却只把承办代表建议的法定义务落实在答复纸上,这就需要代表的执着和较真。只要你提的建议是有利于人民的,有利于社会发展和进步的,你就必须一盯到底。同时要有积极的心态,主动与承办单位沟通,争取他们的理解和支持。有的代表可能担心把关系搞僵,其实不然,任何单位的领导都有理解代表履职是为群众的基本素质,反过来你的坚持还可能得到他们的钦佩和尊重。这点他体会最深。

最后一点就是多向各级人大汇报工作。因为各级人大都是代表的娘家,代表在履职时遇到问题和阻力,娘家做主是最大的支持和鼓励。

会后,王代表表示,今后,一定会倍加努力地向优秀代表学习,倍加努力地履行代表的职责,践行“当好代表为人民”的诺言。
 

关键词阅读: 相关新闻