南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

心系村民,奉献人大代表的无私情怀

大字 日期:2011-11-10 09:57:51 来源:

—— 记 南昌县黄马乡人大代表梅光仁

黄马乡东边村自2006年开展社会主义新农村建设以来,已有8个自然村(小组)完成了新农村建设。身为人大代表、村支部专职副书记梅光仁积极投入新农村示范点的整治建设,带领村庄理事会成员,从解决群众的困难问题入手,着力改变村庄面貌,使村庄整建每个项目都取得了“干部务实,问题解决,成效显著,群众满意”的良好效果。

作为傲上自然村的村民,在建设新农村的过程中,梅光仁率先拆除猪栏,搞好家庭及周边环境卫生。他严格按照新农村建设的“三清、三改、三化(划)”的要求,组织村民理事会成员,团结带领全体村民对村庄进行整治。

一是突出三改,整治环境。针对村庄存在的“垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱放、粪土乱堆、禽畜乱跑”和村民吃水难等现象,积极发动群众自行拆除违章搭建牛栏、猪栏和不规范的建筑,清理卫生垃圾,改造门塘,新建垃圾池,整修房顶、墙面等,完成改水改厕达百分之百,聘用了卫生保洁员并完善了保洁长效管理机制。

二是发动群众,投工投劳。针对有些新农村建设点建设起点差的情况,积极引导村民自筹资金,硬化村庄公路,新建公厕、修建村庄排水沟、填埋下水管道,有线电视网络已进村入户。

三是结合村里的自然条件,进一步抓好绿化、美化工作。在村道两旁和房前屋后的空地上植树、种草,修建绿化景观带,安装了路灯,营造了村内村外良好的居住环境。

多年来,梅光仁同志连续被评为县、乡“优秀党员”、“先进个人”、“新农村建设标兵”等称号,在村庄整治建设项目推进中,不怕苦,不怕累,默默无闻地为社会主义新农村建设工作着,表现了一名基层干部、人大代表心系村民,无私贡献的情怀。

关键词阅读: 相关新闻