南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表风采 > 正文

认真履行多重职责 充分发挥自身作用

大字 日期:2011-11-10 09:46:40 来源:

     高招彪——湾里区站前街道党工委书记、站前街道人大代表小组组长、区人大代表。一人拥有众多身份的现象,在湾里区为数不多。如何充分发挥自身作用,认真履行好宪法和法律赋予的职责,是他一直努力探索的课题,也是他多年来一直在实践的工作。

   一、深入选区,倾听民声,当好选民代言人

  “作为一名区人大代表,又是站前街道人大代表小组组长,这不仅是一种荣誉,更是一种责任。选民信任我,选我为区人大代表,组织信任我,让我担任街道代表小组组长,我绝不能辜负党和人民的期望,将踏踏实实地为组织分忧,为人民群众办实事,努力实践好为人民服务的诺言。”高招彪是这么说的,也是这么做的 , 他不但积极组织好代表小组的各项活动,而且自身也积极深入社区、深入群众,倾听和收集选民的意见,与其他代表共同向区政府及有关部门反映辖区群众生活中遇到的各种问题,使群众反映的意见和困难得到及时落实和解决。

  在20 10 年区人民代表大会前夕,辖区区人大代表向他反映近来站前社区的治安状况不太好,经常有失窃现场,群众感到很不安全。得知这依情况,他及时与辖区代表、社区干部走访选民、了解详情,在大会期间联名提出了建立透绿式围墙的建议。该建议得到了上级与区政府有关部门支持,各方共筹资金 80余万元。 目前该社区已经打造成为一个安全、整洁、和谐的示范型社区。这个社区的居民说,真没想到,人大代表有这么大的作用!

有一次,高招彪在深入选区征求选民意见时,听到选民反映区文明北路是湾里一条交通要道,而湾里三小学生上学、放学时都要横穿马路,存在非常大的安全隐患。得知这一情况,他立即向湾里交通、交警部门提出增加人行横道的建议。开始交警大队同志答复设置人行横道有规定,这个地区不适合设立。为了保障学生安全,他将交警大队的同志请到现场、请到街道多次沟通,通过积极争取,交警大队决定在学校两侧设立了减速障碍,有效保障了学生通行的安全。

高招彪始终把群众的事当成自己的事,把自己当作人民群众与党和政府联系的纽带。凡是群众反映的困难、问题,经核实后,能自身或者在街道职权范围内能解决的就立即解决,不能解决的都及时向有关部门反映,并且锲而不舍、不厌其烦,直到问题得到解决。几年来,通过他反映的如社区专职工作者待遇问题,示范小区的打造、街道基础设施建设等问题都得到较好的解决。

二、紧抓机遇,积极建言,助推难点问题解决

  作为一名代表,高招彪始终关心着整个湾里的建设与发展。站前街道作为湾里的一个重要组成部分,如果在建设发展过程的问题没解决好,势必会影响全区发展大局。在区人大常委会领导下,他充分发挥区人大代表的身份优势,积极反映街道工作中遇到的一些自身难以解决的问题,通过多方呼吁、主动参与和发扬锲而不舍的精神,助推了一些难点问题的解决。

在站前街道幸福路的敏龙大厦附近,有一个露天的夜市,是湾里区引进四所民办学校后自发形成的一个小吃夜市场,开始这个宵夜市场在幸福路上占道经营,后经过区政府多家部门联合整治,偷偷转入敏龙大厦旁的敏龙小区内。经过这些小摊小贩多 年的“折腾”, 敏龙小区俨然成了一个“灰头土脸”的小区,小区地面、房屋墙面被油烟、油污染成黑色,空中蜘蛛网般的线路让人感觉非常压抑,小区白色垃圾随风飞舞,宵夜市场的噪音严重影响了居民休息。小区居民对此反映非常强烈,并已多年拒绝缴纳物业管理费。这样一个脏乱差的夜市,竟然在取缔多次后依然“蓬勃发展”,无法彻底搬迁,高代表看在眼里、急在心里,一直在呼吁与努力。 2011年7月, 南昌市文明城市创建(湾里区为必检单位)终于又为夜市的取缔送来了“东风”,高招彪紧紧抓住这个机遇,适时提出了“加快敏龙大厦夜市的搬迁,尽快处理小区的烟尘、污水、垃圾,彻底解决小区环境污染问题”的建议。此建议得到了区政府有关领导的高度关注,区有线电视台等新闻媒体也到现场进行了报道。 7 月中旬,区政府分管副区长带领相关部门两次召开协调会,进行现场整治。区人大常委会也专程组织区人大代表视察了小区夜市的整治工作。通过多方共同努力,小区面貌有了较大的改观,并顺利通过了文明城市创建工作的检查。

三、服务大局,撰写议案,助推经济社会和谐发展

  人大代表的一项重要职权就是提出代表议案,建议、批评和意见,监督和协助“一府两院”推进和改进工作。他作为一名区人大代表,在每次区人代会召开前,都能认真学习有关文件,有针对性地深入基层,调查研究,掌握实情,并把区委、区政府主要精神与湾里实际情况结合起来,从促进湾里建设发展的高度提出代表议案。五年来,他在大会期间共提出议案1 1 件,其中有 1 件被立为大会议案,其余被作为代表建议。200 9 年,他结合湾里区发展循环经济和整治城区环境卫生问题,提出“积极发展循环经济,把湾里建设成为节约型城区”、“提高城区管理效能,加大环境整治力度,建设宜居城市”的建议还被列为重点督办建议。20 10 年,他得知小区物业管理中引发的业主与物业管理公司矛盾不断升级的问题,提出“规范小区物业管理”的建议也被采纳,并得到较好的落实办理。

前几年,湾里如果要开一个大型会议活是举办一个室内大型活动,总要到私立学校去借会场,因为湾里没有一个大型的会议中心。其次,湾里也没有一个设施比较完备的电影院,每逢节假日,大家只能到市区去看看电影。200 8 年,高招彪等代表在认真调研的基础上提出了“关于请区政府建设文化活动中心的议案”,要求在城区中心或是原来的地址上建造一个集会议、休闲、影视为一体的文化活动中心。该议案被列为当湾里近几年来为一个大会议案。但是这个议案的办理并非一帆风顺,因为湾里的财政极为紧张,曾经几度差点搁浅。经过区人大常委会大力督办,辖区内代表积极争取,主动汇报沟通,区政府后来还是克服了建设项目巨大资金缺口问题,圆满完成了建设任务。

四、创新思路,立足服务,做好人大代表的联络人

高招彪担任站前街道人大代表小组组长后,把相当多的精力投入代表工作,广泛接触人大代表。新的岗位,新的环境,为他开展人大工作提供了难得的机遇。用他自己的话说:“我不仅自己要履行好人大代表的职责,还要在区人大常委会领导下,认真负责地开展好代表工作。我要通过不断学习,肩负起人民的重托,较好地参与国家事务的管理。同时,我也将扎扎实实地做好代表工作,为代表知情知政提供方便,使代表切实掌握履职方法,正确行使宪法和法律赋予的各项职权”。

   一 是 主动介绍社情民意,提高站前街道关注度。 在区人代会前,他主动与街道领导班子成员向区代表介绍站前街道的情况、发展思路、功能定位以及工作重点,使代表们及时、准确了解站前的社情民意,切身感受到站前人民对他们的尊重和期待,争取了解决站前街道热点、难点问题的支持力度。 2008年至 20 11 年,区城头公司、规建局、发改委、交通局等单位和企业的代表及领导都主动到站前与街道领导共商建议办理和项目推进工作,并对街道的工作给予了很大支持,也提出了很多宝贵的意见和建议。

   二 是 丰富代表小组活动,搭建代表履职平台。 人大代表在闭会期间的活动,是人民代表大会会议期间工作的基础和延续,也是代表履行职务的重要途径。为增进代表之间的相互了解,拓宽代表工作视野,高招彪利用身为街道人大代表小组组长和区人大代表的优势,在区人大常委会的支持下,积极组织区人大代表到部分代表所在的单位进行参观考察,如到邱洪改代表任职的江铃汽车车桥厂、刘维群代表任职的区供电公司等地参观考察。此外,他还经常性邀请区人大代表视察站前示范社区建设、进行基层站所评议等工作,请代表为站前建设与发展建言献策。

三 是 创新闭会期间代表工作,激发代表履职热情。 按照区人大常委会关于“代表工作要有新思路”的要求,他深入思考,在不断总结借鉴人大工作经验和兄弟街道代表工作经验的基础上,紧密结合工作实际,创新代表工作思路。如为充分发挥每位区代表的作用,他按代表的行业归类分组,请区代表分别联系社区和居委会,建立了区人大代表与社区、与选民的广泛联系。

另外,在做好本职工作的同时,他还主动帮助代表协调解决具体问题,帮助他们渡过工作和生活中难关,努力作代表的知心人,有效激发了代表履职热情。

关键词阅读: 相关新闻