南昌人大新闻网

当前位置: 首页 > 代表活动 > 正文

六0圩上的守护神

大字 日期:2010-08-02 来源:南昌人大新闻网
 
          ——记进贤县三里乡人大主席赵国振
    三里乡人大主席赵国振,1964年6月出生,中共党员,他连续6年担任三里乡六0圩防汛抗旱指挥部指挥长。2010年又是一个洪灾年,进入六月份以来,持续出现暴雨、大暴雨天气,使信江洪水暴涨,全面超过警戒线,六0圩水位高达21.15米,超警戒线1.65米,三里乡境内大小圩堤频频告急,六0圩更是险象环生,陆续出现泡泉、渗漏等险情。
    险情就是命令,6月19日,指挥长赵国振便领着防汛人员首先在六0圩安营扎寨。作为指挥长的他,一方面部署防汛地段的巡逻查险工作,另一方面还亲自指挥处置险情。由于三里乡六0圩堤身单薄(堤面宽4米左右,堤顶高程22.6米),具有阵线长(全圩有10公里)、险段多(圩堤存在多处老泡泉、渗漏、冲刷严重等)、查险难(杂草丛生、灌木茂密等,难以看到圩脚水位)、道路差(堤面坑洼不平,行车困难)等特点,面对这些困难,他没有畏缩,而是带领抢险人员克服一个又一个困难,为了查险,他冒着37℃的高温清杂草、砍树枝,清出了一条又一条的查险小路,不能行车他总是步行十多里查岗查险。从上圩堤以来,他从没睡过一个安稳觉,没吃过一顿像样的饭菜。由于堤上没有永久性的建筑物,就凭几根木桩撑起一块塑料布作为栖身之地,晴天在里面像“烤鸭”,雨天在里面成“落汤鸡”,一到晚上蚊虫甚多,身上到处是“疙瘩”,身上的衣服常是湿了又干、干了再湿,条件十分艰苦,但他从不叫苦喊累,在堤上一干就是二十天,从未下过火线,他晒 得成了“黑包公”,身上瘦走了“啤酒肚”。
    作为指挥长,他靠前指挥,时刻关注着雨情水情,他沉着果敢,科学安排,指挥若定。6月20日得知可能有高达23.1米的洪峰要到达六0圩时,他和乡村干部一道紧急转移可能危困的6432名群众到安全地带。作为一名普通防汛人员,他又是一个遵守纪律的模范,由于他是奉命紧急上堤,连换洗的衣服都没有带,但他从没有请过一次假回家,而是打电话叫家属送来衣服即刻告别,有时患高烧感冒,他从未请假休息,省市县防汛督查组日夜来六0圩督查时,从未发现他脱岗,他总是带头执行市纪委的“八条禁令”;防洪抢险进入相持阶段时,他始终鼓励大家要作打持久战的准备,树立必胜的信心,要求各村责任段干部要克服麻痹思想,险情不排除,坚持做到“四个不撤”,严防死守,确保圩堤安全。继续落实抢险队伍,加强值班巡查,听从现场指挥,严肃抢险纪律,确保信息畅通,搞好后勤保障等。六0圩指挥部自抢险以来,始终做到了应急预案制定待启,抢险物资备而待用,抢险队伍在家待命,抢险记录详尽可查,抢险经费保障有力,发现险情及时处置等。
    6月27日晚上7时,天还下着大雨,六0圩指挥部得知光辉村地段出现大的泡泉险情,赵国振第一时间报告县、乡防汛指挥部,同时带领县、乡技术员赶赴现场,迅速组织100余民工采取砾石压盖方法进行抢险,他先是紧急调度抢险物资,尔后同民工一道跳进齐胸深的水中垒包灌砾石,经过四个小时的熬战,险情终于得到控制。他全身湿透了,深深地松了一口气,便拖着疲惫的身影又踏上了巡堤查险的征程……
    7月6日,水位降到警戒线以下,六0圩安全度汛,保证了人们群众的生命财产安全,标志着六0圩抗洪抢险工作取得了阶段性的胜利。

    赵国振同志就是这样即当指挥员又当战斗员,哪里有险情,哪里就能看到他那熟悉的身影,由于他连续多年在六0圩指挥抢险,被当地群众称之为“六0圩上的守护神”。

关键词阅读: 相关新闻